ГОРОД Курск
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Курск
Железногорск
Курчатов
Льгов
Щигры
Справочник области
БГДЖЗКЛМОПРСТФХЧЩ
ПОРТАЛ «ГОРОД-Курск.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

Эксперты на стратегических сессиях обсуждают оптимальную модель развития регионального здравоохранения

30 Января, 2020 | Автор

В КГМУ в течение двух дней проходили стратегические сессии по вопросам развития первичной медико-санитарной помощи в районах Курской области. В их обсуждении приняли участие врачи, ученые, представители муниципальной власти, жители районов.

Речь шла о развитии мобильных форм работы в первичном звене здравоохранения, внедрении бережливых технологий, совершенствовании подходов к решению проблем оказания специализированной медицинской помощи в сельской местности. 

Участники сессий были разбиты на пять групп. В ходе коллективного обсуждения каждая выработала решения по своему направлению.

«Мы рекомендуем по опыту Белгородской области создать офисы врачей общей практики, когда один доктор ведет своих пациентов от совершеннолетия до старости. Белгородцы отмечают, что у них улучшились показатели здоровья и удовлетворенности жителей», - рассказал один из участников сессии главный врач Советской центральной районной больницы Иван Руднев.

Эксперты также отмечают, что для решения задач по нацпроекту «Здравоохранение» необходимо тесное взаимодействие муниципалитетов, населения, волонтеров, общественных и медицинских организаций, которые должны повернуться лицом к пациенту.

«Наша задача - сохранить все хорошее, что уже накоплено, и модернизировать в лучшее, чтобы медицинская помощь оказывалась на должном уровне независимо от места проживания человека, - отметил декан факультета последипломного образования КГМУ доктор медицинских наук Александр Степченко. - Несмотря на предоставленные национальным проектом финансовые возможности нужно приложить ещё больше усилий всем - начиная от глав муниципальных образований и заканчивая главными врачами и населением, которое должно отвечать за свое здоровье и поддерживать его».

Участники заседания также высказали пожелание принять региональный закон о первичной медицинской помощи. Все предложения будут учтены в окончательном варианте Стратегии здравоохранения Курской области.



Другие новости из раздела
Все новости