Город Курск

Курск — город областного значения в России, административный центр Курской области, а также Курского района. В состав административного и муниципального района не входит, образует самостоятельный городской округ.

Расположен в 519 км к югу от Москвы. В средние века — столица Курского княжества, в 1918 году — место пребывания Временного рабоче-крестьянского правительства Украины.

Археологические исследования показывают, что на месте нынешнего Знаменского монастыря Курска существовал крупный населённый пункт не позднее VIII века. С 1508 года — южный пограничный город в составе Московского государства. В том же году началось его восстановление как города-крепости. В 1797 году ему присвоен статус губернского города. Курск — место кровопролитных боёв Великой Отечественной войны, «Город воинской славы» (с 27 апреля 2007 года), награждён орденом Отечественной войны I степени «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, а также успехи в хозяйственном и культурном строительстве» (9 апреля 1980 года).

Город — один из культурных, религиозных центров России. Курск обладает крупным промышленным комплексом, научно-образовательными центрами. Курск — транспортный узел центральной России.


История Курска

История насчитывает более 900 лет с даты основания в 1032 году.

Происхождение названия города

Существует несколько вариантов происхождения названия Курска, согласно первой версии, название произошло от ручья Кур, так как город расположен в том месте, где ручей впадает в реку Тускарь. По преданию, раньше Кур был полноводной рекой, по которой могли ходить суда.

Вторая версия выдвигает предположение, что название города связанно с тем, что раньше в данной местности обитало много куропаток.

Согласно третьей версии название произошло от слова курица, которых издревле разводили на Курской земле, в качестве доказательства приводятся названия ближайших сёл, которые имеют «куриные названия».

Четвёртой версии - Курск находился в месте перехода торгового пути «из варяг в греки». На старонорвежском языке «кур» означает «поселение», поэтому вероятно варяги или викинги могли быть основателями Курска.


Основание города

Официальной датой основания Курска принято считать 1032 год, именно эта дата упоминается в памятнике письменности «Житие Феодосия Печерского», написанный Нестором Летописцем в XI веке. Однако есть сомнения касательно достоверности этой даты, так как её не было в первоначальном тексте труда летописца, она была добавлена спустя 4 века после написания.

Согласно результатам археологичесих раскопок можно предположить, что Курская крепость была основана в 982 - 984 годах, во время правления Владимира Святославовича и располагалась на территории современной Красной площади города.

В «Житие Феодосия Печерского» описано каким был город в то время. Он управлялся наместниками князя из Киева, в нём были хорошо развиты торговля и ремесло, среди ремесленников выделялись кузнецы, которые делали различные предметы военного и хозяйственного назначения.

История Курска с начала XVI - начала XX века

До середины XV века Курск не упоминался в русских летописях. В 1508 году он вошёл в состав Русского государства со всеми своими землями, однако несмотря на это Курск и окружающие его территории были пограничной частью Руси. Московские князья начали восстановление Курска как города-крепости. Угроза со стороны крымских татар замедляла процесс восстановления. Только после постройки новых порубежных городов крепость была восстановлена к 1596 году.

Курск был также местом ссылок бунтовщиков, согласно царскому указу от 1582 года «тех, кто в суде лжёт и составит ябеду», нужно было бить кнутом, а потом «написать в казаки в украйные города Севск и Курск».

В XVII веке Курск пережил Смутное время, неоднократно отражал набеги крымчан и поляков (осада 1612 года), крепость города была небольшой, по форме треугольной. С двух сторон её защищали реки Тускарь и Кур, а с третьей был вырыт овраг. Внутри крепости располагались житницы, тюрьмы, три церкви, торговые лавки и воеводская канцелярия. Жители города занимались земледелием, строили суда для перевозки хлеба в Рыльск и Путивль.

Во время Смоленской войны Курск отразил нападение польско-литовского войска во главе с Иеремией Вишневецким.

В 1654 году после восстания Богдана Хмельницкого граница отодвинулась от Курска, однако не исчезли риски. В 1663 году Григорий Григорьевич Ромодановский нанёс поражение польскому королю, войска которого дошли до курских городов - Рыльска и Путивля.

О богатстве товаров на курском рынке говорится в «Книге приходной пошлинным и судным деньгам». В ней перечислены многие товары: от писчей бумаги до изделий из серебра. В город прибывали купцы из многих городов. В XVII веке недалеко от Курска возникла Коренная ярмарка, которая быстро перестала уступать по значению другим крупным ярмаркам России. В Курске купцы скупали партии хлеба для армии и зарабатывали на этом состояния. Роль города в экономике страны росла, поэтому в 1779 году он получил статус столичного губернского центра. Так появилась Курское наместничество, преобразованное в 1797 в Курскую губернию.

Во время Отечественной войны 1812 года Курск не был фронтовым городом, но ополченцы храбро сражались под Бородином, Малоярославцем и Тарутином. Вклад жителей Курска в победу снабжением русской армии были замечены Кутузовым, некоторые граждане Курска были награждены золотой медалью «За полезное».

К концу XIX века в Курске жили примерно 40 тысяч человек. В окрестностях было развито хлебопашество, а горожане занимались огородничеством и садоводством. Саженцы и прививочные материалы, которые были выращены в городе, пользовались популярностью не только в соседних, но и в дальних губерниях.

В начале XX века Курск всё ещё был важным торговым городом, её центром была Красная площадь. На ней размещалось 40 магазинов и 220 лавок, всего их количество в городе начитывало около тысячи. Коренная ярмарка всё ёще была одной из крупных и значимых ярмарок.

В сборнике «Города России в 1904 году» о Курске сообщали, что в городе живёт 29845 тысяч мужчин и 26743 тысяч женщин. Население по национальности выглядело следующим образом: русские (95%), евреи (2,5%), поляки (1%), немцы (1%), турки и татары (0,5%). Из 4529 строений каменными были 967, деревянными - 2677, смешанных (камень и дерево вместе) - 885. Всего улиц и переулков в Курске было 112, насчитывалось 500 керосиновых фонарей. На 82-х заводах и фабриках Курска трудилось 1392 рабочих.