Город-Курск.рф Городской портал
ГОРОД Курск
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Курск
Железногорск
Курчатов
Льгов
Щигры
Справочник области
БГДЖЗКЛМОПРСТФХЧЩ
ПОРТАЛ «ГОРОД-Курск.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник
Вернуться на главную

Прокуратура в судебном порядке добилась возвращения в собственность Курской области памятника истории конца XVIII в.

07 Мая, 2016 | Автор

 В прокуратуру Пристенского района обратился житель Подмосковья с заявлением, в котором сообщил о том, что администрация Курской области не принимает мер к сохранению памятника истории.

Установлено, что на территории с. Пристенное Пристенского района Курской области расположено строение, которое имеет название «Ансамбль усадьбы графа Клейнмихеля П.А.», постройки конца XVIII– начала XIX в.в.

Изначально замок-крепость носил оборонительную функцию от набегов крымских татар, толщина его стен доходила до 3 метров, под дворцом были вырыта подземные ходы, ведущие к местной церкви и реке. Принадлежал замок министру путей сообщения графу П.А. Клейнмихелю.

Данный объект выявлен в результате инвентаризации памятников истории и культуры в 1992-1995 г. и зарегистрирован в списке объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность.

В 2006 году фонд имущества Курской области продал это здание индивидуальному предпринимателю из г. Москвы. Однако сведения об отнесении его к объекту культурного наследия и об условиях охранного обязательства в договор купли – продажи включены не были.

Отсутствие обязательств нового собственника по сохранению памятника истории и культуры могли привести к его утрате.

В связи с этим прокурор Пристенского района направил в суд исковое заявление, в котором потребовал прекратить право собственности индивидуального предпринимателя на объект культурного наследия.

Требования прокурора суд полностью удовлетворил. «Ансамбль усадьбы графа Клейнмихеля П.А.» возвращена в собственность Курской области.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует фактическое возвращение "Ансамбля усадьбы графа Клейнмихеля П.А." в собственность Курской области.

П



Другие новости из раздела
Все новости