Вернуться на главную

В Курске открыто движение на проспекте Дружбы

15 Октября, 2020 | Автор

В Северо-Западном районе Курска завершено строительство магистральной улицы проспект Дружбы и улицы Просторной. Это один из капиталоемких объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе. В церемонии открытия движения приняли участие министр транспорта Евгений Дитрих, губернатор Курской области Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев.

Это первая магистраль, построенная в регионе в рамках дорожного нацпроекта. Протяженность участка составляет 3,32 км, ширина проезжей части – 16 м, тротуаров – 2,25 м. Общая стоимость строительства составила 665 млн рублей.

«Еще 2 года назад здесь ничего не было. А сегодня, благодаря нацпроекту и личным усилиям губернатора Курской области мы с вами стали свидетелями открытия замечательного объекта – проспекта Дружбы от Орловской улицы до Сумской. Это 3 километра дороги, представляющие собой совершенно новый, качественный объект. Это не просто четыре полосы для движения. Здесь реализован новый стандарт безопасности, когда автомобили могут съезжать с основной магистрали и двигаться к домам и другим объектам по отдельной проезжей части с низкой скоростью, – сказал в своем выступлении Евгений Дитрих. – Это также и высокий стандарт экологичности. При строительстве дороги было высажено порядка 5 тысяч деревьев и кустарников».

Министр подчеркнул, что работы были выполнены в максимально короткие сроки, что особо важно для 5 тысяч местных жителей, проживающих в районе пролегания дороги. Новая магистраль соединила Северо-Западный район и Сеймский округ Курска с выходом на объездную дорогу М-2 «Крым». Она позволит разгрузить улицу 50 лет Октября, а также сократить маршрут движения жителей города до рабочих мест, детских садов, школ и других социально значимых учреждений.

«Более 10 лет здесь велась индивидуальная жилищная застройка. Здесь растут дети, живут ветераны, но не было комфортной дороги. Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» этот объект реализован буквально за полтора года. Я хочу выразить отдельные слова благодарности строителям, вы можете по праву гордиться своим трудом – раньше срока государственного контракта сдан этот объект. Сдан для людей», – отметил Роман Старовойт.

Строительство дороги шло в два этапа. В 2019 году было выполнено устройство дорожного покрытия, ливневой канализации, установлен бортовой камень. Подрядная организация сделала насыпи, построила местные проезды и съезд, смонтировала освещение. В декабре 2019 года было открыто рабочее движение – две полосы в каждом направлении соединили проспект Дружбы и улицу Просторную.

В течение второго этапа строительства подрядчик выполнил устройство верхнего слоя, бордюрного камня, технических полос и тротуарных дорожек с обеих сторон проезжей части.

Отдельное внимание уделено обустройству дорожной инфраструктуры. На объекте установлено 373 новых дорожных знака, смонтировано барьерное ограждение протяженностью 916 метров, нанесена горизонтальная разметка термопластиком. Также на новой магистрали размещено восемь остановочных комплексов.

«Нам необходимо продолжить строительство и обеспечить выход с этой развязки на западную часть обхода города Курска. Это позволит нам более интенсивно заниматься индивидуальным жилищным строительством, а также разгрузить существующую дорожную сеть. Сейчас мы выполняем проектные работы по этому участку. Надеюсь, когда проект будет выполнен, Минтранс России также поддержит нас, и будут выделены дополнительные средства», – сказал глава региона.

Дальнейшую реализацию нацпроекта «БКАД» в регионе Роман Старовойт обсудил с Евгением Дитрихом и заместителем министра транспорта - руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком на рабочей встрече в Доме Советов. В ее рамках также шла речь о передаче областных дорог в федеральную собственность.



Другие новости из раздела
Все новости

АНОНСЫ СОБЫТИЙ И АКЦИЙ

 Наименование мероприятия или акцииДата
Мероприятия и события ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТЫЕ ТАЛАНТЫ» 2020 10 декабря - 13 декабря